Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

История

  Ранняя история Ярославщины тесно связана со становлением Ярославля как укрепления, созданного в 1010 для охраны пути от Волги к Ростову. До 10-11 вв. эти земли были населены финно-угорскими племенами, которые позднее были ассимилированы пришедшими с юга и запада славянами. Долгое время земли вокруг Ярославля входили в состав Владимиро-Суздальского княжества, а после его распада вошли в состав Ростовского княжества. В 1218 сыновья князя Константина Всеволодовича разделили Ростовское княжество, и Ярославское княжество получило самостоятельность. Опустошительный урон ярославским городам и селениям нанесло монголо-татарское нашествие. В 1296 в Ярославле вокняжился смоленский князь Федор Ростиславич, который стал родоначальником новой династии ярославских князей. В 14-15 вв. Ярославское княжество фактически распалось на уделы, и попало под сильное влияние Московского княжества. С начала 15 в. ярославские уделы постепенно стали уходить под власть Москвы, и в 1463 Ярославское княжество полностью утратило независимость.

  В период Смутного времени Ярославщина стала одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. В 17 в. здесь сложилась оригинальная местная школа зодчества и монументальной живописи. В 1719, в ходе петровских реформ была образована Ярославская провинция (с 1727 в составе Московской губернии). При Екатерине Великой она была преобразована в Ярославское наместничество (1777), а в 1796 — в Ярославскую губернию. В 19 в. в городах Ярославской губернии бурно развивалась текстильная промышленность. Во время Гражданской войны, в июле 1918 здесь вспыхнул Ярославский мятеж, подавленный Красной Армией. В годы первых пятилеток в Ярославле и Рыбинске были построены крупные машиностроительные и нефтехимические предприятия.

  С Ярославской землей тесно связаны жизнь и деятельность иконописцев Гурия Никитина и Силы Савина, первого профессионального русского актера Ф. Г. Волкова, мецената П. Г. Демидова, актера и режиссера И. А. Дмитревского, героя Отечественной войны 1812 года Н. А. Тучкова, революционера и писателя Б. В. Савинкова, художника А. К. Саврасова, певца Л. В. Собинова, актрисы П. А. Стрепетовой, государственного деятеля Ю. В. Андропова, биохимика В. А. Энгельгардта, кинорежиссера С. И. Ростоцкого, лыжника П. К. Колчина.

Н. А. Тучков

Тучков Николай Алексеевич 

  Тучков Николай Алексеевич (1761 — сентябрь 1812, Ярославль), российский военный деятель, генерал-лейтенант.

  Происходил из старинного дворянского рода, старший сын инженер-генерал-поручика А. В. Тучкова, брат трех русских генералов эпохи — Отечественной войны 1812. На военную службу был записан в 1773 кондуктором в Инженерный корпус, а в 1783 получил чин подпоручика. С успехом участвовал в русско-шведской войне 1788-90 и в кампании 1794 против польских конфедератов. В 1794 получил чин полковника, в 1797 генерал-майора. В качестве шефа Севского пехотного полка участвовал в 1799 в Швейцарском походе Суворова и за проявленную храбрость и воинские дарования был произведен в генерал-лейтенанты.

 
   В кампании 1806-1807 против французов и в русско-шведской войне 1808-09 командовал дивизией. Во время войны 1812 под его начальствованием находился 3-й пехотный корпус, входивший в состав 1-й Западной армии. Корпус принимал участие в боях под Витебском и Смоленском.

  В Бородинском сражении 3-му корпусу с преданным ему московским ополчением была поставлена самостоятельная задача — защищать Cтарую смоленскую дорогу у деревни Утица. Частям Тучкова противостоял V (польский) корпус Великой армии под командой Ю. Понятовского. Когда полякам удалось оттеснить русских, Тучков лично повел в контратаку Павловский гренадерский полк и получил пулевое ранение в грудь. Затем его отправили сначала в Можайск, а потом в Ярославль, где после нескольких недель мучений он скончался. Похоронен в Толгском монастыре.

Ю. В. Андропов

  Андропов Юрий Владимирович [2 (15) июня 1914, станица Нагутская Ставропольского края — 9 февраля 1984, Москва], советский государственный и политический деятель, генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 года.

Родился в семье железнодорожника, рано остался без отца. После окончания семилетки работал помощником киномеханика при железнодорожном клубе на станции Моздок, рабочим на телеграфе, матросом речного флота. В 1936 окончил Рыбинский техникум водного транспорта, учился в Петрозаводском университете. Позднее окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

  В 1936 началась комсомольская карьера Андропова, вершиной которой стал пост первого секретаря ЦК комсомола Карелии (1940-1944). С 1939 член ВКП(б). Во время войны 1941-1945 организовывал партизанское движении в Карелии.

 Юрий Владимирович Андропов

  В 1944 Андропов перешел на партийную работу, был вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, с 1947 года — вторым секретарем ЦК компартии Карелии. С 1951-1952 годах работал в аппарате ЦК КПСС.

  В 1953-1957 был послом СССР в Венгрии. В 1956 Андропов настаивал на вводе советских войск в Венгрию, а затем сыграл активную роль в подавлении восстания против коммунистического режима в Венгрии. Ему удалось уговорить Я. Кадара возглавить венгерское правительство, сформированное Москвой. После венгерских событий Андропов заведовал отделом социалистических стран ЦК КПСС (1957-1967), был секретарем ЦК КПСС (1962-1967). В 1964 Андропов участвовал в смещении Н. С. Хрущева. С 1967 — председатель КГБ. За 15 лет его руководства органы госбезопасности существенно укрепили и расширили свой контроль над всеми сферами жизни государства и общества. Одним из основных направлений деятельности КГБ была борьба с диссидентским движением. При Андропове проводились судебные процессы над правозащитниками, использовались различные методы подавления инакомыслия, практиковались различные формы внесудебного преследования (например принудительное лечение в психиатрических больницах). По инициативе Андропова началась высылка инакомыслящих. Так, в 1974 был выслан за границу и затем лишен гражданства писатель А. И. Солженицын. В 1980 академик А. Д. Сахаров был выслан в г. Горький, где он находился под постоянным контролем КГБ.

  Особое внимание Андропов уделял контролю за работой органов госбезопасности стран социалистического лагеря. Проводились тайные операции по передаче крупных валютных сумм иностранным коммунистическим партиям и общественным объединениям, поддерживающим СССР. При Андропове КГБ оказывал поддержку международным террористическим организациям.

  Андропов был сторонником самых решительных мер по отношению к странам социалистического лагеря, которые стремились проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику. В августе 1968 он оказал влияние на принятие решения о вводе войск стран Варшавского договора в Чехословакию. В конце 1979 Андропов поддержал предложение о вторжении советских войск в Афганистан, а в 1980 настаивал на проведении военной акции против Польши. В 1974 он стал Героем Социалистического труда, а в 1976 ему было присвоено звание генерала армии.

На посту генерального секретаря

  В ноябре 1982 Андропов был избран генеральным секретарем ЦК КПСС. В первые месяцы своего правления он провозгласил курс, направленный на социально-экономические преобразования. Однако все изменения свелись к административным мерам, укреплению трудовой дисциплины, разоблачению коррупции в близком окружении правящей верхушки. Политическая и экономическая система оставалась незыблемой. Более того, идеологический контроль и репрессии против инакомыслящих ужесточились. Во внешней политике усилилась конфронтация с Западом. Вместе с тем Андропов стремился к укреплению своей личной власти. С июня 1983 он совмещает должность генерального секретаря партии с постом главы государства — председателя президиума Верховного Совета СССР. Но на высшем посту он оставался чуть больше года. Последние месяцы своей жизни Андропов был вынужден управлять страной из больничной палаты кремлевской клиники.

Герб Ярославской губернии

Герб Ярославской губернии

Герб Ярославской губернии

  Герб Ярославской губернии был утвержден 8 декабря 1856 года. В серебряном поле черный, идущий на задних лапах, медведь, который держит в левой лапе золотую секиру. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевскою лентою.