Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

В Ярославль приедет Бронзовый полковник

2007-09-27

В пятницу в Шереметьево-2 привезут останки подполковника Михаила Куликова, ранее покоившегося в братской могиле под монументом Бронзового солдата на холме Тынисмяги в Таллине.

Прах его будет предан земле со всеми воинскими почестями на Леонтьевском кладбище Ярославля.

По словам жительницы Углича Анны Соколовой, решение забрать останки деда она приняла сразу, как только узнала о начале раскопок на Тынисмяги. Но путь домой подполковника Куликова, погибшего в Эстонии в сентябре сорок четвертого, оказался действительно долгим - к шести десятилетиям пребывания на таллинском мемориальном кладбище добавились еще и месяцы ожидания анализов генетической экспертизы. Дело в том, что родство внучки подполковника Куликова, жительницы Углича Анны Соколовой, было подтверждено лишь повторной генетической экспертизой. Эстонские власти провели экспертизу ДНК всех останков и сравнили их с ДНК родственников. У женщины оказалось 93 процента совместимости с дедом, чего, по мнению эстонской стороны, было мало.

По словам Анны Соколовой, ей пришлось привозить из Ташкента родную сестру погибшего воина, чтобы та сдала кровь. Анализы ДНК на этот раз показались прибалтийским властям убедительными. И тогда, заручившись доверенностью, внучка отправилась в Эстонию за прахом деда. Кстати, приезд родственников, их проживание взяла на себя российская сторона, а анализ ДНК - эстонская.

Михаил Куликов - четвертый среди тех, кто возвращается с Тынисмяги на родину.

Кстати

В центре Таллина был захоронен прах сразу двух бойцов-уроженцев Тверской области: Василия Волкова и Василия Давыдова. Однако родственников последнего обнаружить так и не удалось. А за останками Василия Волкова в конце июня в Эстонию отправилась его сестра Татьяна Волкова. Прах лейтенанта Василия Волкова был доставлен в Москву, а потом перезахоронен в Кашине.

Марина Викторова, Ярославль