Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

Генпрокурор Юрий Чайка обратился с напутствием к сотрудникам Следственного комитета

2007-10-05



Генпрокурор Юрий Чайка сегодня обратился с напутствием к сотрудникам Следственного комитета. Он потребовал не допустить конфронтации между прокурорами и следователями и  предупредил о цене ошибки в следственной работе.

Рассказывает Екатерина Некрасова.

НЕКРАСОВА: И следователь, и прокурор теперь более самостоятельны, чем когда работали в одной связке. О том, как неправильно было раньше, образно пояснил глава нового ведомства Александр Бастрыкин. Прокуратура одной рукой расследовала и спрашивала: не ты ли, мол, убил, а другой рукой поддерживала гособвинение. Теперь же  расследование и надзор разделены. Прокурор должен следить, насколько эффективно и законно ведется следствие. А и с тем, и с другим проблем сейчас немало, сказал генпрокурор России Юрий Чайка и призвал прокуроров встать на защиту прав обвиняемых, а заодно и чести своих мундиров.

ЧАЙКА: Количество следственно-арестованных, содержащихся в следственных изоляторах неуклонно растет, причем не за счет отъявленных преступников, а лиц, совершивших преступление небольшое и средней тяжести. В результате следственные изоляторы перенаселены, не соблюдаются установленные нормы задержания этих лиц. При этом нет никакой необходимости содержать их под стражей до суда, поскольку законом установлено, что прокурор уже не руководит расследованием уголовных дел, а персональную ответственность за это несут следователи и руководители следственных подразделений, то теперь в полной мере на первый план выходят вопросы обеспечения защиты прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства. Прокуроры будут тщательно и всесторонне проверять законность и обоснованность действий следственных органов, обеспечивать объективный надзор за соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и иных участников уголовного процесса.



НЕКРАСОВА: Следственный комитет уже принял к производству более 3,5 сотен уголовных дел, в том числе и таких громких, как убийства Политковской и Листьева. Об успехах первого месяца работы сегодня не говорили. Пока хорошо и то, что прошел этот месяц перемен без сбоев.