Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

#171;Шинник#187; вышел в премьер-лигу

2007-10-14
«Шинник» в субботу досрочно вышел в премьер-лигу, «Терек» сократил отставание от лидера, «КАМАЗ» и «Авангард» необъяснимо проиграли аутсайдерам, а «Торпедо» продолжает огорчать болельщиков. Тем временем «Черноморец» оформил путевку в первый дивизион.

Центральным матчем 39-го тура была игра в Ростове-на-Дону, где местный СКА принимал ярославский «Шинник». В этом матче подопечные Сергея Юрана должны были оформить себе выход в премьер-лигу, что и случилось. Ничья в матче с командой, которая шла на 15-м месте, отставая от первого места на 44 (!) очка и помогла ярославскому клубу достигнуть поставленную перед началом этого сезона цель.

«У нас множество кадровых проблем, – рассказал перед отчётным туром главный тренер СКА Геннадий Степушкин. – Что нам остается? Будем стараться противопоставить мастеровитой команде полнейшую самоотдачу, концентрацию, строгую игровую дисциплину на поле. Все ребята понимают, насколько сложна наша турнирная ситуация. Уверен, что наша команда подарит армейским болельщикам хотя бы настоящий бой. Команда настроена очень серьезно, мы провели собрание, ребята настроены только на победу».

И настоящий бой с зашкаливающей самоотдачей армейцы показали.

Лидер первого дивизиона, ко всеобщему удивлению, не смог добиться победы. Более того, ярославцам по ходу встречи приходилось отыгрываться.

Вся игра была сделана ещё в первом тайме: через полчаса после стартового свистка Вартан Мазалов открыл счёт, но уже через несколько минут Антон Хазов его сравнял, а когда Владимир Казаков под занавес тайма вывел гостей вперёд показалось, что «Шинник» остановить уже невозможно. Однако, иначе думал активный Мазалов, который буквально в следующей атаке восстановил равновесие, и команды ушли на перерыв при счёте 2:2.

Все ждали, что в перерыве Юран найдёт слова для своих футболистов и настроит их на решительный штурм во второй половине игры. Однако СКА все же выстоял. «Шинник» же, тем не менее, отпраздновал выход в первый дивизион.

При самом неблагоприятном для подопечных Сергея Юрана раскладе сравняться с ними по очкам может «Сибирь», однако число побед делает «Шинник» недосягаемым для новосибирцев.

«КАМАЗ» ярославцам угодил, абсолютно необъяснимо проиграв «Металлургу-Кузбассу» в Новокузнецке со счётом 0:1. Героем матча стал нападающий московского «Динамо», находящийся в аренде, Евгений Ятченко. «Сибирь» же своё взяла, разгромив дома саранскую «Мордовию» – 6:2.

«Терек», который спит и видит себя в премьер-лиге, уверенно переиграл дома калининградскую «Балтику» со счётом 2:0 и сократил отставание от лидера до 10 очков. Вряд ли у грозненской команды есть хотя какие-то шансы на чемпионство, однако эти очки важны для отрыва от преследователей, которых подопечные Ваит Талгаева обгоняют только на пять очков. А за пять туров до окончания чемпионата случиться может всякое…

Особенно учитывая странные результаты, которых ближе к концу сезона становится всё больше.

Например, как объяснить вышеупомянутое поражение «КАМАЗА»? Или проигрыш курского «Авангарда» под руководством нестареющего Сергея Горлуковича борющемуся за выживание пятигорскому «Машуку».

Бывший тренер ивановского клуба «Текстильщик-Телеком» Анатолий Давыдов недавно рассказал еженедельнику «Футбол», что перед матчем с его командой игроки курского «Авангарда» поставили в местной букмекерской конторе немалые суммы на свою победу. В той встрече «Текстильщик» уступил со счетом 1:4. «До меня эта информация дошла за полчаса до матча. Я на установке ребятам говорю, мол, вы только представьте, как к вам относятся игроки соперника, что позволяют себе в вашем городе ставить на ваш же крупный проигрыш. Как в старину офицеры говорили: «Честь имею». Просил вдуматься в два этих слова. Но не получилось».

«Торпедо», как это ни печально, продолжает выступать крайне неубедительно. В субботу москвичи потерпели очередное поражение. На этот раз – в гостях от махачкалинского «Анжи» со счётом 2:3. Пропустив в самом дебюте встречи, ещё до середины тайма москвичи вышли вперёд, однако в драматичной концовке упустили не только победу, но даже и ничью.

Настрою хозяев, несомненно, помогло присутствие на тренерской скамье Омари Тетрадзе, который после медобследований в Махачкале и Москве вновь приступил к исполнению своих обязанностей.

«Не стал дожидаться в столице точного диагноза, решил вернуться в Дагестан, – сказал Тетрадзе «СЭ». – Морально не мог оставить команду в нелегкой ситуации. После окончания сезона отправлюсь в Германию, где, надеюсь, все же выявится характер заболевания. Поначалу у меня нашли гепатит Б и проблемы с сердцем. Затем обнаружилась язва желудка. В Москве же мне сказали, что в организме инфекция, но какая именно, ответить не смогли. Слухи о возможной операции неверны. В любом случае хотел бы поблагодарить всех врачей, которые помогли мне».

А Вадим Евсеев, начинавший сезон в «Торпедо», дал интервью журналу Total Football. Когда речь зашла о скандальном кубковом матче «Торпедо» против «Урала» (2:3), после которого болельщики московской команды неоднозначно восприняли самовольный уход Евсеева с поля, Евсеев заявил: «Мне по барабану мнение болельщиков «Торпедо». Если они еще есть».

Также в субботу состоялось знаменательное событие. Новороссийский «Черноморец» наконец-то вышел в первый дивизион и стал первой командой второй лиги, которая поднялась в этом году рангом выше. Обыграв в субботу со счётом 2:0 «Автодор» и набрав за 25 игр 63 очка, «Черноморец» за четыре матча до конца стал недосягаемым для преследователей, ставропольского «Динамо» и волгоградского «Ротора» и стал чемпионом зоны «Юг».

Дмитрий Тихонов

Фото shinafan.ucoz.ru

Терек - Балтика - 2:0 (Садаев, 35; Джабраилов, 78)
Анжи - Торпедо - 3:2 (Сирхаев, 8; Агаларов, 77; стрельцов, 90 - Тумасян, 10; Панов, 13)
Металлург-Кузбасс - КАМАЗ - 1:0 (Ятченко, 50)
Сибирь - Мордовия - 6:2 (Янчук, 4, 21; Зиновьев, 33; Правосуд, 56; Жоао, 79; Аравин, 84 - Круг, 49; Жуков, 90)
СКА-Энергия - Носта - 0:3 (Зеленовский, 14, 54; Кузнецов, 85)
Звезда - Содовик - 5:0 (Глушаков, 9-пен; Разин, 19, 80; Панин, 26; Жиляев, 84)
СКА - Шинник - 2:2 (Мазалов, 30; 45 - Хазов, 34; Казаков, 41)
Салют-Энергия - Текстильщик-Телеком - 1:0 (Савельев, 44-пен)
Динамо - Алания - 0:1 (Битаров, 56)
Авангард - Машук-КМВ - 1:2 (Букиевский, 38-пен - Умнов, 29; Удодов, 41