Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

Чем вам запомнилось время правления Юрия Андропова?

2007-11-12
Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

Это время, честно говоря, больше всего запомнилось мне проверками в кинотеатрах. Сама я под них практически не попадала, потому что тогда трудилась в японской газете, и у нас была дисциплина во все времена. Как-то специально я пошла вместе с знакомыми журналистами посмотреть на облавы. Кинотеатр закрыли, и у всех стали проверять документы. Нет, страха не было, а было, пожалуй, неприятно и даже где-то смешно... Знаю, что Андропов писал стихи - под псевдонимом. Читала из них только то, что печатали в газете, и могу сказать, что он был не лишен литературных способностей.

Виталий ПАСЕЧНИКОВ, руководитель студии изобразительного искусства "Культурный центр Вооруженных сил РФ":

В тот год я только прибыл на службу в Москву. Был приглашен на похороны Леонида Ильча Брежнева и стоял в 20 метрах от могилы. Там и увидел впервые Юрия Владимировича Андропова, будущего генсека. Время его правления запомнилось знаменитой водкой "Андроповкой" и тотальными проверками. В то время и в той ситуации это были оправданные меры - страну уже начали раскачивать прорабы перестройки, неразбериха и хамство захлестывали народ. Даже мы, военные, это чувствовали.

Татьяна ПОРТНОВА, депутат Мосгордумы:

Если говорить об общих ощущениях, то это время запомнилось ожиданием перемен к лучшему. Казалось, что в стране будет наведен порядок, будет борьба с коррупцией и с другими негативными явлениями. Увы, ничто из этих ожиданий не оправдалось... А если говорить о личных воспоминаниях, то самым ярким для меня стало появление у дверей Министерства Морского флота, где я работала, человека, который "засекал" опоздавших. Мне и моим коллегам приходилось торопиться, выскакивать из метро, бежать, чтобы не дай бог не опоздать. Так что от андроповской эпохи осталось ощущение сплошной показухи.

Олег НАУМОВ, доктор исторических наук:

Запомнилось очередями в магазинах, облавами в кинотеатрах, люди писали объяснительные, предъявляли больничные листы... Запомнилось стремлением создать из страны единый концлагерь, как раньше были военные поселения, где все просыпались по команде и жили по распоряжению военного начальства.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель московской Хельсинкской группы:

Время, когда Юрий Андропов занимал пост Генерального секретаря, было очень коротким и ничем особенным мне не запомнилось. А вот тот период, когда он был председателем КГБ, я помню очень хорошо. При Андропове методы работы с теми, кого тогда принято было называть диссидентами, стали заметно более тонкими и более жестокими. Именно тогда тех, кто выступал за права человека, стали отправлять в психбольницы с диагнозом "шизофрения".

BOBGREY, посетитель сайта "ВМ":

В те годы я служил в городе Бресте, в артполку Краснознаменного белорусского военного округа. Для рядовых и сержантов это было чистое развлечение - то, что учудил Андропов. Ведь это мы, наряду с милицией и дружинниками, вылавливали прогульщиков. Сами проверки удовольствия нам не доставляли, в отличие от простой и понятной возможности выйти за забор части, к людям. Спасибо Юрию Владимировичу за это.

При перепечатке данной статьи или ее цитировании ссылка: "Газета "Вечерняя Москва"" на первоисточник обязательна.