Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

Андрей Светенко: избрание Андропова советских граждан не удивило

2007-11-13

25 лет назад - в ноябре 1982 года - через два дня после смерти Брежнева на пленуме ЦК КПСС новым Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран Юрий Андропов. Наш обозреватель Андрей Светенко уверен, что сообщение об этом советских граждан тогда совершенно не удивило.

СВЕТЕНКО: Кто будет следующим, поняли из того, кто был председателем комиссии по похоронам Брежнева. А это был Андропов, к тому времени уже не председатель КГБ, а кто же он был-то? Просто секретарь ЦК.

По негласной терминологии - второй секретарь - позиция, с которой полагается выбирать первого, генерального. На этой позиции Андропов был с января 82 года, и занял он ее то же после смерти, только Суслова.

Но это все детали. Люди прекрасно понимали, какая строка в биографии Андропова - главная. Отсюда первая хохма "Теперь будет не ЦК, а ЧК КПСС". И что запомнилось из первых шагов нового генсека.

Дисциплину повышать, ответственность. Разболтался народ. И то, что начали сверху - то же запомнилось. "Министров выловили из бани - в рабочее время". Одновременная акция была - а эффект запомнился. Важно же создать прецедент.

Второй прецедент в народной памяти еще крепче отложился. Водка подешевела. Какое такое было, и когда теперь еще такое будет. А тут "Андроповка " по 4-70 вместо 5-30. Спасибо партии родной.

Однако, на посту Генсека полагается заявить что-то судьбоносное. А Андропов в первой своей речи сказал "Нам надо понять - на каком этапе развития мы стоим". Внимательные слушатели именно это отметили.

Все рано или поздно кончается, то поколение руководителей во главе с Брежневым - не исключение. Но никто же в тот момент и не предполагал, до какой степени завертится эта карусель с похоронными комиссиями.