Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

Ярославль удостоен почетного знака Совета Европы

2007-12-12
12 декабря в Ярославле почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы Виктор Рюффи торжественно вручил мэру города Ярославля Виктору Волончунасу почетный знак Совета Европы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 12 декабря в пресс-службе администрации Ярославской области.

"Решением Совета Европы и Парламентской Ассамблеи нашему городу был присужден Почетный Знак Совета Европы. Это вторая по значимости награда после приза Европы. Ярославль отмечен наряду с семью муниципальными образованиями Франции, Германии, Польши, Испании и Швеции. Единственный российский город удостоен награды за активное воплощение идей европейского единства и крепкие международные дружественные связи", - пояснили в мэрии Ярославля.

В 2007 году он присужден еще семи муниципальным образованиям из разных стран Европы: Франции, Германии, Польши, Испании, Швеции. Ярославль стал единственным российским городом, который был удостоен чести оказаться в числе награжденных европейских городов. Согласно уставу почетный знак вручается муниципальным образованиям, которые уже обладают почетным флагом в течение нескольких лет. В апреле 2003 года город Ярославль был уже награжден знаменем Совета Европы.

"Доказательством солидарности и духовного единства с нашими городами-партнерами стала реализация в 2005 году трехстороннего проекта под названием "Военный реквием". Посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию окончания Второй Мировой войны, проект объединил представителей трех городов из трех стран - Ханау (ФРГ), Ярославля (Россия) и Эксетера (Великобритания), которые исполнили музыкальное произведение Бенджамина Бриттена "Военный реквием". Непосредственными участниками проекта стали "Церковный хор" из Ханау, "Фестивальный хор" из Эксетера, хор "Глас" из Ярославля, детский хор "Соколята" из Рыбинска, а также ярославский симфонический оркестр. Ими были исполнены совместные концерты 19 и 20 марта 2005 года в Ханау, 7 мая 2005 в Ярославле и 18 июня 2005 в Эксетере. Каждое выступление широко освещалось в прессе, на радио и телевидении", - считают в мэрии Ярославля.

Важным событием в области международной жизни Ярославля стали "Дни Германии в Ярославле - 2004" и проходившее одновременно торжественное празднование 10-летнего юбилея Дома российско-германской дружбы "Ярославль-Кассель". Разнообразная культурная программа Дней Германии превратилась в грандиозную демонстрацию прочных дружественных российско-немецких связей. "Почетный знак стал проявлением успешной и необходимой политики города Ярославля, которой он следует, развивая свои международные дружественные связи. Награда Совета Европы ещe раз доказывает, что окно в Европу для такого города как Ярославль всегда открыто. Награждение почетным знаком дает Ярославлю шанс открыть новые горизонты в области международного сотрудничества и подтверждает важность стремлений к укреплению уважения к культуре и истории наших партнеров. Это очень важно в рамках подготовки к 1000-летию Ярославля",- заявил мэр Ярославля Виктор Волончунас.