Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

Углич выиграл деньги на реставрацию памятника XVII века

2008-01-23

Представители отдела культуры и печати Посольства США, а также Национального центра опеки наследия посетили Углич с деловым визитом. Предметом интереса этой делегации, в состав которой входили также американские эксперты, стал деревянный дом XVII века Меховых-Ворониных. Как стало известно, именно на него, как объект национального достояния стран Восточной Европы, правительство США выделило грант в размере 29 тысяч долларов.

Иностранные инвестиции на реставрацию памятника древнего зодчества Углича поступят впервые. Этот бревенчатый дом, сиротливо притулившийся на берегу каменского ручья, местными жителями давно уже не воспринимается всерьез. Бабушки из соседней пятиэтажки ходят сюда подкармливать кошек, ставших в последние годы его единственными обитателями. А, между тем, это один из древнейших образчиков деревянного зодчества на территории не только Ярославской области, но и России.

По разным источникам дом выстроен то ли в конце XVII, то ли начале XVIII века. К тому же, все по тем же источникам, без единого гвоздя. "Сруб дома из мощных мореных бревен. Бревна широкие, диаметром 30-40 см. Планировка дома, в общем-то, традиционная для домов такого типа: трехчастная планировка, то есть на ручей выходит 3 окна, нижняя часть - это подклет, как обычно, использовался для хозяйственных нужд, а верхний этаж - теплые покои", - пояснила сотрудник исторического отдела историко-художественного музея Углича Татьяна Ерохина.

О том, как было внутри здания, сегодня, увы, можно догадываться лишь по отдельным фрагментам, потому что дом Меховых-Ворониных постигла участь разорения неохраняемых объектов. Хотя, надо отдать должное, в XX веке историко-художественный музей, в чьем ведении, собственно, и находится этот объект, дважды проводил здесь научную реставрацию. Но, увы, из средневекового дома украдены даже изразцы, некогда украшавшие печь.

"Не отчаивайтесь", - сказали угличанам в Национальном центре опеки наследия, и предложили этот объект выставить на международный конкурс, объявленный Правительством США. И вот, как стало только что известно, Углич выиграл. Объект получил грант 29 тысяч долларов США на реставрацию и восстановление. Эту сумму, однако, можно оценивать лишь как стартовый капитал, сказали нам в администрации района. Потребуется софинасирование из районного и областного бюджетов. И если на этот дом обращено внимание, как на объект национального достояния Восточной Европы, надо сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом перед мировым сообществом.