Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

Ярославская область вернула в федеральный бюджет более 300 миллионов

2008-02-08
Ярославское управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора подвело итоги работы за год и впервые рассказало о своей деятельности средствам массовой информации, сообщает ГТРК "Ярославия".

Служба финансово-бюджетного надзора появилась в 2004 году. Когда из системы Минфина выделились КРУ и департамент валютного контроля. Их обязанности и переняла новая федеральная служба. Сейчас они занимаются проверкой всех международных контрактов. Однако основное направление работы - это контроль за правильностью расходования средств федерального бюджета. Здесь и выявляется большинство нарушений. Только за 2007 год территориальное управление проверило 19 миллиардов рублей, выделенных из бюджета страны ярославским организациям и учреждениям. Оказалось, что 2 миллиарда освоены не должным образом. За год они вернули в федеральный бюджет более 300 миллионов рублей.

"Одним из таких наиболее весомых нарушений является нецелевое использование средств федерального бюджета. К счастью, на территории области их не так и много. Второй вид нарушений, о которых хотелось бы сказать, это недосдача денежных средств и материальных ресуросв. Сумма здесь значительно выше - это 224 миллиона рублей, и незаконное расходование - это свыше миллиарда рублей", - пояснила руководитель Территориального управления федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Ярославской области Виталина Глазунова.

Одно из самых больших нарушений обнаружено в Историко-художественном музее Рыбинска, которому были выделены деньги на берегоукрепление. Здесь фигурирует сумма порядка 25 миллионов рублей. Это недочеты при заключении госконтракта, неправомерное использование средств, завышение стоимости строительных работ и другое.

В Ярославле отличился судостроительный завод. 38 миллионов ярославские судостроители использовали не на выполнение госзаказа, который был предусмотрен контрактом, а на другие цели: оплатили НДС, расходовали эти деньги для приобретения материала по другим заказам, которые не имеют никакого отношения к тому госзаказу, по которому они получили эти деньги.

За каждое нарушение - ответственность. В основном штрафы, но бывают наказания и посерьезнее. В этом году по результатам проверок службы финансово-бюджетного надзора было возбуждено 4 уголовных дела. Однако наказать виновных - не единственная цель. Сотрудники федеральной службы регулярно проводят и профилактические мероприятия. Руководителям учреждений и организаций объясняют как правильно использовать деньги, которые выделяет им федеральный бюджет. А если будут нарушения, пострадают от этого сами предприятия. В следующий раз на эти статьи расходов выделяется меньше денег именно этим учреждениям и организациям.

Сейчас Ярославское управление федеральной службы одно из лучших в России. Итоги за год пока не подведены. Но в 10 лучших, говорит Виталина Глазунова, наше отделение окажется неизменно. И все благодаря коллективу. Сейчас здесь работает много молодых, но уже очень профессиональных сотрудников.