Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

История Ростова

Впервые упомянут в летописи в 862 году.

 

Один из крупнейших городов Киевской Руси. Впоследствии столица Ростово-Суздальского княжества. Вплоть до XVII века именуется Ростовом Великим.

Красивейший город России, важнейший торговый центр, мужественный защитник земли Русской от татарского нашествия.

Ростов

Ростов - один из древнейших городов России. На берегах озера Неро славянское поселение появилось в IX веке, и первое летописное упоминание о Ростове относится к 862 году. Уже в следующем столетии Ростов становится одним из самых больших городов древнерусского государства, а затем и столицей Ростово-Суздальского княжества. В XI-XII веках жизнью города руководит вече, и при нём сильный слой местного боярства, имевший крупные торговые интересы.

 

Первым независимым ростовским князем стал Юрий Долгорукий. При нём территория княжества значительно расширилась, а сам город получил прозвание Великий. Ростовом Великим город именовался вплоть до XVII века. Князь Юрий Долгорукий, опасаясь козней ростовских бояр, избрал себе для жительства город Суздаль, отчего княжество и получило название Ростово-Суздальского. Андрей Боголюбский перенёс столицу княжества в город Владимир, но Ростов не оставлял без внимания. В годы его княжения в городе был возведён каменный Успенский собор вместо сгоревшего дубового, построенного ещё в 991 году.

 

Ростовское боярство не желало мириться с потерей Ростовом статуса столицы. Соперничество между Ростовом и Владимиром особенно усилилось после смерти Андрея Боголюбского, в период княжеских междоусобиц. В 1207 году Ростов становится столицей самостоятельного Ростовского княжества, а в 1216 году ростовскому князю Константину удалось, хотя и на короткое время, сделать Ростов великокняжеским городом, которому подчинялись Владимир, Тверь, Ярославль, Углич и Москва.

 

В тяжёлые годы монголо-татарского нашествия объединённые русские дружины дали врагам бой на реке Сити в 1238 году. Среди них была и дружина ростовского князя Василька, о котором в летописи говорилось, что он "красен лицом, глазами светел и грозен, сердцем лёгок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах". В неравном сражении с полчищами Батыя многие погибли, князь Василько был взят в плен и за отказ служить хану зверски замучен. Тело князя было перевезено в Ростов и захоронено в Успенском соборе. Впоследствии ростовская дружина отважно сражалась на Куликовом поле в рядах войска Дмитрия Донского.

 

В XIV веке земли ростовского княжества были сильно раздроблены, и в те времена в народе говорили: "В Ростовской земле князь в каждом селе". Московские князья, начиная с Ивана Калиты, постепенно стали присоединять их к своим владениям. Окончательно земли ростовского княжества вошли в состав Русскго государства в 1474 году. Потеряв политическое значение, Роство ещё долгое время оставался одним из религиозных центров Руси. В конце XVI века ростовские епископы получили титул митрополитов. Ростов продолжал оставаться и важным торговым центром: через него проходил торговый путь, соединявший Москву с северными городами. Ростовская ярмарка много значила не только для экономики самого Ростова, но и прилегающих к нему земель.

 

О том, как Ростов пережил Смутное время, лучше всего рассказывает "Дозорная книга" 1619 года: "Место пожарное Олёши Ошанина, а он был в земских старостах и литовские люди его ссекли, а тело собаки съели. Место пожарное Дичка Княжева, а он убит. Место пожарное Нежданка Оладина: скитается по миру". Царица московская Марина Мнишек оставила в своём дневнике такую запись о взятии Ростова: "Захватили живым митрополита и воеводу, поубивали там же, в церкви, попов и чернь, взяли в плен много женщин, разграбили церковную сокровищницу, золото, серебро, жемчуг и иные драгоценности". В то время в городе не было ни двора, ни человека, который не пострадал бы от интервентов. Освобождённые ополчением, сам Ростов и торговля в нём сравнительно быстро ожили.

 

Со второй половины XVII века в Ростове велось большое строительство. Ростовский митрополит Иона Сысоевич возводит в городе грандиозный комплекс митрополичьего двора с крепостными стенами и башнями, получивший потом название Ростовского кремля. В городе строились каменные храмы, монастыри и гражданские здания. Рядом со двором митрополита находилась торговая площадь, на которой к концу столетия располагалось около 160 лавок. В Ростове действовала английская торговая контора.

Ростов

При делении России на губернии в 1708 году Ростов был приписан к Московской губернии. В 1777 году он стал уездным городом Ярославского наместничества, позднее - губернии. В 1779 году для застройки города был принят план, по которому Ростов застраивался по радиально-полукольцевой схеме, что существенно отличало его от других городов. В центре и на главных улицах возводились каменные дома, в основном купеческие. Первые этажи служили лавками, наверху жили сами владельцы.

 

В 1787 году в связи с переводом митрополии в Ярославль значение Ростова как религиозного центра упало, но торговое значение город сохранил. Ботатая влагой почва вокруг озера Неро способствовала развитию огородничества. Здесь выращивали лук, чеснок, огурцы, капусту и картофель, поставляя продукты в Москву и Петербург. Ярмарка, проходившая ранней весной, особенно славилась конным торгом и продажей скота. Ростовская ярмарка по значимости была третьей в России после Нижегородской и Ирбитской. Именно в Ростове определялись цены Нижегородской ярмарки, так как здесь заключались важные подряды на поставки в Нижний Новгород.

 

К XIX веку Ростов сделался центром закупок сырья для текстильных предприятий Ярославской, Владимирской и Костромской губерний. В самом городе было 18 заводов с небольшим количеством рабочих. Специализация заводов была традиционной для России - свечное, кожевенное и паточное производство. О возросшем значении Ростова свидетельствует открытие в нём в 1847 году городского общественного банка. Дальнейшему экономическому росту города способствовало проведение через Ростов железнодорожной магистрали Ярославль-Москва. С её открытием в 1870 году ежегодно через Ростов отправлялось около 45 тысяч тонн различных грузов. Основными экспортными товарами были огородные культуры: зелёный горошек, цикорий, лук и картофель, который теперь стало возможно отправлять сырыми.

 

Сырьевые богатства и хороший спрос способствовали развитию в Ростове фабрично-заводской промышленности. В пореформенный период здесь открылись паточно-саговый завод и три цикорные фабрики, а в 1878 году в городе начала работу Ростовская льнопрядильная мануфактура ("Рольма"), ставшая вскоре самым крупным предприятием Ростова.

 

С XVIII века в городе началось производство ростовской финифти - живописной эмали по меди. До середины следующего столетия финифтью украшались исключительно иконы и оклады, но затем стали появляться светские портреты, пейзажи, украшения и сувениры. Славился Ростов и особым колокольным звеном. Рядом с вновь отстроенным во второй половине XVI века Успенским собором, ставшим усыпальницей ростовских князей и митрополитов, была возведена звонница с тринадцатью колоколами. Самый большой из них - Сысой - был отлит в 1681 году и весил 2 тысячи пудов. Ростовские колокола славились на всю Россию, а их звон разносился далеко окрест города.