Новости
RSS
Ярославская область
Административный центр
Крупные города
История Ярославля
География и климат
История Переславля-Залесского
История Ростова
История Углича
Экономика
История
Спорт в Ярославле
Администрация области
Обратная связь








Яндекс.Погода


.

История Ярославля

Основан Ярославом Мудрым в XI веке.

 

Первое летописное упоминание о Ярославле относится к 1071 году. До 1218 года Ярославль в составе Владимиро-Суздальского княжества. В 1238 году город разграблен и сожжён монголо-татарским войском. В 1463 году Ярославль входит в состав Московского государства.

 

На крутом правом берегу Волги,  у места впадения в неё реки Которосли, ростово-суздальский князь Ярослав Мудрый в XI веке основал крепость, форпост Ростова Великого. По легенде, в этих местах обитало языческое племя, поклонявшееся медведю. Зверь, которого по преданию, князь Ярослав в единоборстве сам зарубил топором, в дальнейшем появился на гербе города.

 

Крепость была основана здесь не позднее 1010 года, но первое летописное упоминание о городе относится к 1071 году и рассказывает о большом восстании смердов, которое возглавили "два волхва от Ярославля".

Ярославль

В составе владимиро-Суздальского княжества Ярославль оставался до 1218 года, а затем стал столицей самостоятельного удельного княжества. Город начал активно развиваться и богатеть, быстро застраиваться. Здесь было открыто первое в Северо-Восточной Руси духовное училище с редкой по тому времени библиотекой, в которой одних книг на греческом языке насчитывалось более тысячи.

 

В 1238 году Ярославль разорили монголо-татарские войска. Ярославский князь Всеволод принимал участие в сражении с татарами на реке Сити, где сам погиб. Его сыновья были убиты при обороне города. Горожане не желали смириться с потерей независимости и часто поднимали восстания против татар. Одним из самых крупных стало выступление 1257 года, когда из Ярославля изгнали татарских наместников, явившихся для переписи населения и сбора дани. Горожане мужественно сопротивлялись большому карательному татарскому отряду, но силы были неравными. Место сражения получило название Горы печали, Туговой горы. Древнерусское слово "туга" означало скорбь, печаль. По преданию на Туговую гору женщины Ярославля приходили оплакивать погибших мужей, отцов и сыновей.

 

Ещё не раз ратники Ярославля храбро сражались с поработителями. Их полки стояли под знамёнами Александра Невского на Ледовом побоище и Дмитрия Донского на Куликовом поле. Среди ярославских князей особенно прославился князь Василий по прозванию Грозные очи, женатый на дочери Ивана Калиты. После его смерти княжество распалось на три уезда, а в дальнейшем на множество мелких вотчинных владений, зависимых от Москвы.

 

В 1463 году Ярославское княжество полностью вошло в состав Московского государства. Последний ярославский князь Александр, по прозвищу Брюхатый, уступил свои владения Ивану III за земли под Москвой.

 

Значение Ярославля как торгового центра возрастало с каждым столетием. В городе сходились торговые пути с низовьев Волги и из Западной Европы. Славились изделия ярославских мастеров - серебряная и медная посуда, набивные ткани.

 

Осенью 1608 года Ярославль был захвачен поляками и литовцами, но на следующий год, призвав на помощь вологодское ополчение, горожане освободили город. Вместе с ополчением Минина и Пожарского, пришедшим в Ярославль в 1612 году, отряды ярославцев отправились освобождать Москву.

Ярославль

Ещё некоторое время Ярославль продолжал быть военной крепостью. В XVII веке обновляются его защитные сооружения, возводятся новые. В 1692 году город стал владением царствующего дома. К XVIII веку по числу жителей Ярославль уступал лишь Москве, а по торговому обороту - Москве и Казани. Однако с постройкой Петербурга он оказался в стороне от торгового пути, связывающего Россию с Западной Европой. Город утратил значение и как крепость, зато приобрели славу промышленного центра. Петровские указы о ношении платья нового образца и о бритье бороды в Ярославле применялись особенно строго. Образец одежды нового покроя висел на стене Власьевской башни, а стоявший здесь караул штрафовал бояр, не желавших расставаться со старыми нарядами. За ношение бороды платилась пошлина: по данным за 1711 год за 72 бороды с посадских людей было взыскано в казну 370 рублей.

 

При Петре I в Ярославле создаются первые мануфактуры. В 1722 году здесь начинает работу первая полотняная фабрика. К концу столетия в городе действовало уже 70 промышленных предприятий, в их числе 10 шёлковых мануфактур и 20 кожевенных заводов. В городе сформировалось несколько довольно многочисленных сословий, среди которых только купцов насчитывалось около шести тысяч человек.

 

В конце XVIII века Ярославль становится губернским городом. Его экономическое значение возрастает, особенно быстро развивается город с проведением железной дороги, связавшей его с Москвой и Севером европейской части России. К концу XIX - началу XX века Ярославль оставался крупным промышленным центром России с преобладанием текстильного производства.

 

Ярославль - родина русского театра. В 1750 году Фёдор Волков поставил здесь свой первый спектакль. На сцене театра некогда выступали Щепкин, Стрепетова, Ермолова, Комиссарожевская, Станиславский, Москвин.

 

В Спасском монастыре Ярославля в конце XVIII века был найден единственный сохранившийся список "Слова о полку Игореве", величайшего памятника древнерусской литературы.